カブの含め煮カブの含め煮材料(2人分) ・カブ 中2個(小3個) ・鶏挽肉 100g ←鶏胸肉で代用<可> ・だし汁 2cup 合わせ調味料 ・しょう油 大さじ1 ・砂糖 大さじ1と1/2 ・塩 小さじ1/4 水溶き片栗粉 ・片栗粉 小さじ2 ・水 大さじ1 作り方 1.カブは茎を切り落とし、皮を剥いて先の方に十文字に包丁を入れる。(←まん丸のままやる場合) カブを1/4に切ってもOK。食べやすい方でどうぞ。 2.カブの茎付きで購入した場合、彩りに使います。 茎を塩ゆで(分量外)し、適量を小口切りに切っておく。 3.鶏挽肉がない場合は、胸肉を皮を除いてみじん切りにして、叩きます。 この時に、時間があれば、胸肉を半冷凍…もしくは、冷凍してある物を半解凍した状態で叩くと、よりやりやすいです。 4.鍋にだし汁を入れ、<3>を入れて良くほぐしてから火にかけて煮立て、カブを入れる。 5.合わせ調味料をくわえて中火で落としぶたをし、カブが柔らかくなるまで煮る。 6.カブが煮えたら煮汁から取りだして盛りつけ、カブの茎を適当に散らします。 7.煮汁に水溶き片栗粉でトロミをつけて、<6>のカブにかけて出来上がり。 ♪だし汁は、鰹節や昆布などで作って下さい。 ♪全部使うと多い、カブの茎。 余ってしまった場合は、じゃこなどの魚と一緒に炒めて塩こしょう、酒しょう油を使って味を整え ふりかけとして戴いてもおいしいです。 この時、油はいりません。炒めにくい時に、お酒を少しかけるとじゃこも柔らかくなって良いです(^_^) ササッと、炒めるだけで良いので簡単ですよ。 <Point> 鶏肉を入れる時、だし汁は冷たい状態で入れるのが、ポイントです。 温まっている状態で入れると、お肉がすぐに固まってしまい、ほぐれず大きな塊が出来てしまうので。 <アレルギー表示> 大豆 小麦(醤油に含まれる) ジャンル別一覧
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